Кухня в стиле модерн: фото, дизайн, интерьер, мебель, декор

Оцените материал

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Стиль модерн, какой он? Что можно о нем сказать, как охарактеризовать? Если скандинавский стиль, хай-тек, барокко, лофт хорошо узнаваемы, то с идентификацией стиля модерн у людей, не связанных с дизайном и искусством, достаточно часто бывают проблемы. А между тем, модерн – это живой, яркий, динамичный и всегда незабываемо красивый стиль интерьера. Что из себя представляет модерн и как сделать кухню в этом стиле – узнайте в этой статье.

Главные черты стиля модерн

Модерн зародился на стыке двух эпох – XIX и XX веков – и сразу же занял лидирующие позиции не только в декоративном искусстве, но и в целом в архитектуре, живописи и даже театре. Сегодня модерн несколько изменился, но главный принцип остался прежним – стремление объединить разные виды искусства в одной цельной композиции.

Основными чертами стиля модерн в интерьере считаются:

  • выраженная элитность и подчеркнутая изысканность;
  • все формы и линии отделки, мебели и декора должны быть динамичными и живыми;
  • отсутствие острых углов и жестких линий – очертания каждого элемента должны быть мягкими, плавными, текучими;
  • общая картинка должна выглядеть максимально гармонично – в интерьере должны сочетаться декор и функциональность;
  • акцент на природности – в интерьере должен быть упор на натуральность и природные мотивы;
  • яркие, сочные, контрастные цвета;
  • бытовая техника не прячется по шкафам, а выставляется на показ;
  • разнообразие отделочных материалов;
  • эффективная и удобная планировка рабочей зоны.

Дизайн помещения должен быть выдержан в единой стилистике, так как эклектика модерну не свойственна. Каждый элемент, от пола до потолка, от вилок до штор и люстр должен быть подчинен композиционному и стилистическом единству.

Несмотря на то, что модерн предполагает размах и больше подходит большим помещениям, на небольших кухнях в обычных квартирах его тоже можно успешно использовать.

В дизайне в стиле модерн не бывает бесполезного декора – каждый элемент обстановки несет свой смысл и имеет определенный символизм. Декором выступают шторы, оригинальная мебель, светильники, ручки шкафов и даже фартук рабочей зоны.

Цветовые решения для кухни в стиле модерн

Белый цвет наиболее популярен в дизайне в стиле модерн, поэтому считается классическим выбором. Впрочем, белый цвет настолько универсален, что подойдет любому стилю. При оформлении интерьера белыми могут быть шторы, светильники, напольное или настенное покрытие, ковер, детали декора и т.д.

Бежевый цвет и его оттенки используются достаточно редко, так как слишком нейтральны. В современном модерне, конечно, встречаются интерьеры кухни в бежевых тонах, но это скорее исключение, чем правило. В истинном модерне должны преобладать вкусные сочные цвета.

Зеленый цвет кухни модерн встречается часто. Причем палитра может быть самой разнообразной, от фисташкового и салатового до глубокого изумрудного. В зеленом цвете часто оформляют кухонный фартук, акцентную стену или некоторые предметы мебели.

Красный цвет очень активный и насыщенный, поэтому довольно часто встречается в интерьерах в стиле модерн. Но красного цвета не должно быть слишком много, иначе пребывание на кухне будет некомфортным. Часто в красном цвете выполняют фасады кухонного гарнитура или декор акцентной стены.

Синий цвет на кухне в стиле модерн часто встречается в виде глянцевых поверхностей шкафов. Как и красный, он требует тонкого чувства меры, чтобы не переборщить. Иначе помещение будет казаться слишком холодным и неуютным.

Цвет натурального дерева широко применяется в стиле модерн. Из него делают обеденные столы, стулья, перегородки для зонирования пространства, элементы декора и т.д.

Желтый и оранжевый цвета – частые гости на кухне в стиле модерн. Как правило, такие яркие и интенсивные цвета оттеняют белым для большей выразительности или совсем темными вариантами (венге, шоколадный, серый графит) для создания более оригинального интерьера кухни.

Материалы для кухни в стиле модерн

На самом деле, любые отделочные материалы, которые применяются сегодня в любом интерьере, можно использовать в дизайне кухни в стиле модерн.

  • Фасады кухонных шкафов, как правило, делают с глянцевой поверхностью. Для их изготовления используют ДСП, МДФ и покрытие из пластика.
  • Обеденная группа (стол и стулья) на кухне в стиле модерн чаще встречается из массива дерева. В последнее время актуальной стала пластиковая мебель и частично стеклянная. Особенно воздушно и невесомо выглядит мебель из прозрачного пластика – это оригинальное и современное решение, которое идеально подходит стилю модерн.
  • Светильники выбирают из стекла и металла. Обычные белые светильники и лампы редко используют в стиле модерн. Лучше искать что-то более стильное и необычное.

  • Фурнитура. Ручки шкафов в стиле модерн обычно делают из металла или дерева. Они могут быть витиеватыми, необычной формы или с природными мотивами.

  • Фартук рабочей зоны. Классический модерновый вариант фартука – деревянная панель с красивой выраженной фактурой. Желательно, чтобы оттенок древесины сочетался с цветом ручек шкафов. Но чаще всего для отделки фартука выбирают керамическую плитку. Чем необычнее будет плитка, тем лучше. Идеально подойдет мозаика из керамики и стекла – из нее можно выложить красивый рисунок или оригинальные комбинации.

  • Оформление стен на кухне модерн обычно делается с использованием обоев, реже – краски. По выбору обоев нет никаких ограничений или правил. Если мебель на кухне яркая, то выбирайте обои светлых нейтральных тонов – они выгодно подчеркнут цвет кухонного гарнитура. Другой вариант – обои с принтом, повторяющим рисунок фартука, с растительным узором, национальным орнаментом. Допускается оформление стен с помощью гипсовой лепнины и декоративной штукатурки.

  • Мягкая мебель. Обычным диванам и креслам не место на модерновой кухне. Прямые линии, минимализм и скромные оттенки не подходят. Если на кухне будет стоять диван, то он должен центральным элементом дизайна. Это акцентная вещь, поэтому выбирайте самые нестандартные варианты с яркой необычной обивкой. Мебель для кухни модерн, а точнее ее формы, объемы и контуры, должна иметь единой образ. То есть, контур фасадов может повторять плавные линии дивана, кресел и стульев, а орнамент на шторах – вторить обоям, фартуку и даже фурнитуре. Такая сочетаемость деталей создает цельный и завершенный вид дизайна кухни.
Фасады кухонных шкафов, как правило, делают с глянцевой поверхностью
Обеденная группа (стол и стулья) на кухне в стиле модерн чаще встречается из массива дерева.
Светильники выбирают из стекла и металла.
Фурнитура. Ручки шкафов в стиле модерн обычно делают из металла или дерева.
Фартук рабочей зоны. Классический модерновый вариант фартука – деревянная панель с красивой выраженной фактурой.
Оформление стен на кухне модерн обычно делается с использованием обоев, реже – краски.
Мягкая мебель. Обычным диванам и креслам не место на модерновой кухне.

Напольное покрытие кухни в стиле модерн

Как правило, для пола кухни используют ламинат или паркетную, но подойдет и массив дерева. Некоторые все же предпочитают линолеум, хотя стилю модерн он не свойственен. Линолеум лучше выбирать с имитацией фактуры и цвета натурального дерева или с необычным геометрическим рисунком. Кстати, геометрический орнамент можно сделать из паркета, дерева и даже ламината.

Напольное покрытие нужно выбирать таким образом, чтобы оно полностью сочеталось со всем дизайн-проектом кухни.

Если вам хочется чего-то суперстильного и суперсовременного на модерновой кухне, рекомендуем сделать 3D пол. Подходящий вариант такого пола можно подобрать для любого стиля интерьера. Также для стиля модерн подойдет установка подиума на кухне. Он станет необычным акцентом и поможет зонировать пространство.

Кухня в стиле модерн: декор и аксессуары

На модерновых кухнях обычно достаточно мало декора. Но тот, что есть, подбирают с цветочными или национальными мотивами. Шторы можно использовать римские, рулонные, жалюзи или шторы-плиссе. При выборе штор главное – не слишком завешивать окно, не нагромождать много слоев ткани, чтобы естественный свет беспрепятственно попадал в помещение.

В качестве аксессуаров для кухни в стиле модерн подойдут:

  • оригинальные необычные светильники;
  • хромированные смесители (желательно угловой формы);
  • стол со стеклянной столешницей (можно с пескоструйным узором);
  • картины (абстракция);
  • декоративные зеркальные вставки в дверцах кухонных шкафов;
  • посуда с этническими мотивами;
  • различные причудливые сувениры из керамики.

Если вы хотите сделать кухню в стиле модерн – это правильное решение. Ведь такие кухни всегда очень динамичные и яркие, они заряжают энергией и хорошим настроением. Заказывайте кухню в стиле модерн в студии авторской мебели Arsievich – и наполните свою кухню сочными цветами и крутым стилем.