Кухня в стиле шале: фото, дизайн, интерьер, мебель, декор

Оцените материал

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Вам нравятся милые на вид интерьеры альпийских сельских домиков? Значит, вы поклонник стиля под названием «шале», которое переводится с французского как «хижина пастуха». 

Шале как отдельное направление в дизайне интерьеров зародился не так давно на юго-востоке Франции, граничащей в этой части с итальянскими и швейцарскими территориями. И надо отметить, что к настоящему времени этот стиль успел приобрести популярность при оформлении домов и квартир как у себя на родине, так и за ее пределами. Особенно уютные интерьеры в альпийской стилистике привлекают романтичных натур, а также приверженцев чистоты и экологичности.  

Цветовая гамма в интерьере кухни шале 

Цветовая палитра кухонного интерьера в стиле шале сочетает в себе как естественные темные оттенки (коричневый, бордовый, табачный, торфяной), так и светлые (молочный, бежевый, кремовый). Основное правило: необходимо избегать ярких, привлекающих к себе излишнее внимание деталей. Правильная комбинация тонов позволяет создать красивый и благородный интерьер.  

При выборе штукатурки для стен предпочтение стоит отдать теплым, пастельным тонам — желтым, оранжевым, терракотовым. Допускаются и оттенки серого цвета, который уместен для облицовки камина. Если вы хотите визуально расширить пространство кухни, потолок желательно оформить в белых тонах.

Архитектурные особенности стиля шале 

Главными характерными чертами стиля шале являются:

  • использование преимущественно натуральных материалов — дерева, камня, глины (современные искусственные материалы, например, пластик, для отделки не применяются);
  • сдержанные природные тона (шоколадный, песочный, кремовый, янтарный, фисташковый, бежевый, молочный и т.п.);
  • простой декор;
  • лаконичные элементы интерьера;
  • мягк ое, естественное и слегка приглушенное освещение; 
  • большие окна.

Изящный природный стиль шале чаще всего выбирают для создания теплой атмосферы деревенского быта в загородных домах. Но и в интерьерах городских квартир шале смотрится очень органично. В частности, это касается кухонных пространств с большими площадями и высокими потолками.

Стилизованная отделка альпийской кухни

  • В интерьере кухни шале приветствуются грубые поверхности, кажущиеся необработанными на вид или подвергшимися минимальной обработке. Основу для создания традиционной «пастушьей хижины» составляют камень и древесина. Несмотря на некоторую брутальность главных составляющих рассматриваемого стиля, внешний вид кухни шале обычно вызывает у присутствующих ощущение спокойствия и умиротворения. 
  • Каменные стены кухни могут быть отделаны штукатурными смесями светлых оттенков и расписаны либо обшиты деревом, а деревянные — украшены резьбой и лаком. В рабочей зоне стены можно выложить керамической плиткой или панелями «под древесину». В целях сокращения расходов на ремонт допускается даже применение обоев. Но только при условии, если они имитируют фактуру древесины или декоративного кирпича, либо содержат изображения диких животных или охотничьих сцен. В результате, независимо от выбранного отделочного материала, важно создать поверхность, поглощающую свет.  
  • Воссоздать фактуру глины, которой раньше покрывали стены «пастушьих домов», поможет использование штукатурки с эффектом имитации природного материала. Причем чем более неровной получится поверхность, тем лучше.
  • Одна из типичных составляющих кухонного помещения в стиле шале — потолок с крупными горизонтальными балками из темных сортов дерева. Очень эффектно такая конструкция будет смотреться на светлом фоне потолка за счет контраста. Установку деревянных перекрытий можно заменить созданием многоуровневого потолка.  
  • Для оформления полов на кухне в тематике шале принято выбирать дерево, плитку или керамогранит, имитирующий каменное напольное покрытие. Деревянным полам желательно придать состаренный вид. В качестве напольного покрытия подойдет паркет, нелакированный и сохранивший свою натуральную фактуру, или неокрашенные доски с матовой или полуматовой поверхностью. Если выполнить полы в темном цвете, они будут приглушать яркий свет, проникающий в кухню через панорамные окна. 
  • На самом видном месте в зоне отдыха кухни-студии можно установить выложенный из природного камня камин. Он будет служит источником тепла и одновременно создавать атмосферу домашнего очага. Выделить участок с камином или вход на кухню можно при помощи декоративного камня.
Основу для создания традиционной «пастушьей хижины» составляют камень и древесина
Каменные стены кухни могут быть отделаны штукатурными смесями светлых оттенков либо обшиты деревом
В зоне отдыха кухни-студии можно установить выложенный из природного камня камин
В оформлении полов в тематике шале принято выбирать дерево или керамогранит, имитирующий каменное напольное покрытие
Потолок с крупными горизонтальными балками из темных сортов дерева
Использование штукатурки с эффектом имитации природного материала

Меблировка кухонного помещения, стилизованного под шале

Чистый стиль шале предполагает установку в кухне массивной, устойчивой и добротной мебели из дерева. Также допускаются сочетания с классикой и барокко, и тогда мебель может иметь плавные линии и изгибы. Но в любом случае столы, стулья и другие предметы мебели должны выглядеть просто и быть комфортными. Как вариант, подходит и плетеная мебель, которая хорошо вписывается в интерьер «швейцарского домика».  

Для создания максимального сходства с деревенским помещением по площади просторной кухни помимо столового гарнитура расставляются высокие шкафы и массивные тумбы. В рабочей зоне располагаются открытые шкафы и деревянные полки. Если дизайнерским проектом предусмотрена барная стойка, ее столешница изготавливается из дерева, плюс картину дополняют деревянные барные стулья. 

Долговечную и качественную мебель на кухню в стиле шале можно купить уже готовой или заказать ее изготовление по индивидуальным размерам. Если вас интересует второй вариант, обращайтесь в Студию авторской мебели Arsievich. Опытная команда наших конструкторов и дизайнеров готова выполнить проект любой сложности с учетом ваших пожеланий.

Декор и аксессуары для кухни в стиле шале

Для декорирования кухни шале дизайнеры рекомендуют подбирать винтажные аксессуары из натуральных материалов. Так, интересным элементом декора выступит глиняная или чугунная посуда, в большом количестве расставленная на полках. Висящая на крючках медная кухонная утварь также гармонично впишется в интерьер.

Окна кухни можно украсить льняными шторами в клетку или с цветочным орнаментом. На текстильных скатертях приветствуются изображения заснеженных гор и горных цветов, хвойных растений, животных и другие мотивы в альпийской тематике. 

Как уже упоминалось в начале статьи, стиль шале предполагает создание мягкого и приятного освещения. Поэтому лампы подбираются максимально приближенного к естественному света, лучи которого лучше направить вверх (в этом случае они отражаются от потолка и равномерно рассеиваются по кухонному помещению). На роль центрального источника света подойдет люстра в виде кованого каркаса с цоколями, имитирующими подсвечники. Дополнением к основному свету станут размещенные по периметру кухни настенные светильники с матовыми стеклами. 

Стены в зоне отдыха кухни-студии, стилизованной под шале, могут украшать картины на горную тематику или фотографии горных пейзажей. Особый шик кухонному помещению придадут охотничьи трофеи в виде шкур животных, оленьих рогов на стенах и т.п. При виде таких необычных деталей у вас и ваших гостей будет создаваться впечатление, что вы находитесь в одной из живописных швейцарских деревушек в самом сердце Альп.  

Если вы мечтаете о кухне с особым шармом в стиле шале, закажите специализированную услугу в Студии Arsievich. Наши профессиональные дизайнеры тщательно продумают оригинальный интерьер кухонного помещения с учетом присущих ему особенностей и в оптимальные для вас сроки реализуют авторский проект.