Кухня в стиле хай-тек: фото, дизайн, интерьер, мебель, декор

Оцените материал

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Многие мечтают о кухне в стиле хай-тек, но решаются на такое оформление единицы. Очевидно, что хай-тек привлекает своим вау-эффектом, роскошью и крутым современным стилем. В то же время люди боятся использовать стиль хай-тек в интерьере, потому что он кажется им слишком холодным, жестким и бездушным. Так ли это на самом деле и насколько практичной будет кухня в стиле хай-тек – разберемся в этой статье.

Основные характеристики стиля хай-тек

С чем обычно ассоциируется стиль хай-тек? Конечно, с ультрасовременным дизайном, новыми материалами, удобством и продуманностью планировки, простотой и лаконичностью форм. Основными чертами этого стиля являются:

  • Простые линии. Дизайн интерьеров в стиле хай-тек разрабатывается на основе простых геометрических форм и фигур. Это придает оформлению особую выразительность и эстетику. К тому же, чем проще линии, тем больше удобство эксплуатации. А это очень важно в дизайне кухни – можно удобно расположить рабочую зону, обеденную группу и прочие элементы интерьера. Все это делает хай-тек идеальным стилем для кухни, особенно если она угловая.
    Много стекла, пластмассы и металла. Именно обилие этих материалов обычно отталкивает тех, кто любит теплые, уютные, «домашние» интерьеры. Дело вкуса, конечно. Но с тем, что выглядит такой дизайн очень круто, не поспоришь. Глянцевые поверхности из стекла и пластмассы создают невероятно эффектный вид и визуально расширяют пространство. К тому же, поверхности из пластика можно изготовить любых форм и конфигураций, что делает этот материал очень удобным для воплощения любых дизайнерских идей. Металлические элементы дополняют и подчеркивают урбанистический стиль.

  • Отсутствие центрального светильника. Освещение играет одну из главных ролей в стиле хай-тек. Оно многоуровневое, разнообразное, с мягким и жестким светом. Благодаря этому, в помещении можно изменять атмосферу в зависимости от времени суток, события или настроения. Децентрированное освещение еще хорошо тем, что визуально делает любое помещение (даже самую маленькую кухню) большим, светлым и просторным. Такой эффект достигается, благодаря использованию точечных светильников, которые размещают по всей кухне. В стиле хай-тек также приветствуется использование светодиодных лент – их цепляют на подвесные потолки, над рабочей поверхностью, а также возле любого объекта, на котором нужно акцентировать внимание. Частые элементы светового оформления кухни в стиле хай-тек – галогенные лампы разных размеров и софиты.
  • Нанотехнологии. Кухня в стиле хай-тек – это кухня будущего. Как правило, она буквально напичкана всякими приборами и приспособлениями, которые облегчают жизнь хозяйке и позволяют с умом использовать каждый миллиметр площади кухни. Так, часто используются системы электронного освещения, последние модели бытовой техники, выдвижные системы (в частности вытяжки) и жалюзи на дистанционном управлении. Каждый год дизайнеры и инженеры по всему миру придумывают новые и еще более продуманные фишки и функции у бытовой техники и мебели, которые просто грех не использовать на своей кухне.

Как организовать пространство на кухне в стиле хай-тек?

Разрабатывая проект кухни в стиле хай-тек, дизайнер обязательно учитывает следующие базовые элементы:

  • минимализм, который подчеркивает урбанизацию;
  • выраженная, нарочитая геометричность;
  • лаконичность форм;
  • простота линий.

Исходя из заданных критериев и общей концепции, подбираются отделочные материалы и оформление. Например, чтобы подчеркнуть простоту и лаконичность, используют идеально гладкие фасады кухонной мебели. Сделать акцент на урбанизации помогают металлические элементы и хромированная фурнитура.
Чтобы максимально расширить пространство и не загромождать его лишними предметами, используется встроенная техника и продуманные системы хранения. В это основная концепция стиля хай-тек – пространство кухни должно быть освобождено вообще от всего.

Даже кухонной утвари на кухне нет места. По крайне мере на видимых участках. Никаких ножей, разделочных досок, кастрюль и сковородок, продуктов, банок-склянок, специй и т.д. Все должно быть спрятано в шкафах и на закрытых полках, чтобы взгляду открывались только чистые линии, блеск глянцевых поверхностей, минимализм и пустое пространство. Кухня в стиле хай-тек должна создавать впечатление полного аскетизма.

Чтобы дизайн кухни не был скучным, однообразным и слишком суровым, используются разные фактуры. В таком интерьере удивительным образом сочетаются матовость и глянец, натуральность и нанотехнологии, простота и роскошь.

Оформление кухни в стиле хай-тек с помощью стекла, пластика и бетона делается не просто ради внешнего вида. Эти материалы невероятно прочны, имеют очень долгий срок эксплуатации, практичны и легки в уходе. Поэтому кухни в стиле хай-тек всегда выглядят так, будто ремонт в них только-только сделали и эксплуатируют совсем недавно.

Расстановкой мебели занимается не хозяин, а дизайнер. Причем местоположение каждого элемента он продумывает еще на этапе разработки проекта. Потому что в стиле хай-тек вся техника является частью интерьера и занимает особое место в философии этого стиля. Такой подход очень удобен и полностью оправдывает себя. Правда, хозяину придется основательно вложиться и купить всю бытовую технику сразу, причем не какую-нибудь, а такую, которая будет сочетаться друг с другом и поддерживать общий стиль.

Освещение кухни в стиле хай-тек: особенности

Даже самое неудобное и неуютное пространство может стать красивым, комфортным и располагающим, если сделать правильное освещение. К тому же, с помощью света можно исправить те недостатки помещения, которые невозможно устранить ремонтом и декором.

Чтобы кухня в стиле хай-тек выглядела чуть мягче и расслабленнее, используйте следующие секреты правильного освещения:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в дневное время на кухне было много естественного освещения, и его проникновению в помещение ничего не мешало.
  2. Продумайте до мелочей всю схему освещения еще до начала ремонта, чтобы потом нигде не висели провода.
  3. Правильно рассчитайте мощность искусственного освещения на кухне. Света должно быть достаточно над рабочей поверхностью и в обеденной зоне.
  4. Установите несколько небольших источников света на кухне – точечных светильников или бра. Их мягкий свет будет создавать интимную, романтическую атмосферу.
  5. От центрального освещения (например, когда висит одна люстра посередине потолка) лучше отказаться. Оно сильно уменьшает пространство и создает резкие тени, которые «убивают» весь уют.
  6. Рабочую зону лучше подсветить светодиодной лентой. Если вы все же решили повесить светильники над рабочей зоной, то устанавливайте их прямо над столешницей, как можно ближе к внутренней стене. Если вы повесите светильники позади столешницы, что человек во время готовки будет загораживать весь свет.
  7. Используйте освещение для зонирования пространства. Например, в обеденной зоне отлично смотрятся крутые подвесы в стиле хай-тек или большая люстра в том же стиле.
  8. Используйте светодиодные ленты, чтобы создать эффект парящей в воздухе кухни. Этот прием характерен для стиля хай-тек. Подсветить можно отдельные предметы мебели или весь кухонный гарнитур, пол или потолок, ниши или полки.
  9. Выбирайте светильники для кухни в стиле хай-тек с минималистичным и максимально простым дизайном. Еще один допустимый вариант – футуристичный дизайн.
  10. Светильники хай-тек могут быть выполнены из стекла, дерева, пластика или металла.

Кухня в стиле хай-тек: отделочные материалы

В дизайне хай-тек используются самые современные материалы. Но даже если материал классический, вроде дерева и стекла, то ему придают необычный вид, используют в непривычном назначении или делают современную обработку. В любом случае кухня в стиле хай-тек – это царство блеска и глянца. Именно поэтому все отделочные материалы, от потолка до пола, выбирают однотонные, с идеально гладкой поверхностью. Кроме пластика, стекла и металла часто используются бетон и искусственный камень.

Потолок. Он может быть и глянцевым, и матовым – все зависит от дизайна. Для стиля хай-тек предпочтительны холодные цвета, которые дополняют множеством разнообразных светильников. Часто потолок кухни хай-тек делают натяжным или подвесным – это позволяет создать разноуровневые конструкции, поиграть с формой и пространством и зонировать помещение.

Стены. Не важно, рабочая зона или обеденная, стены кухни хай-тек всегда абсолютно гладкие и ровные. В качестве отделочных материалов редко используют обои. Обычно для декора стен применяют краску или бетонные панели. Цветовая палитра может быть абсолютно разной, все зависит от общей концепции дизайна. Но чаще всего используют белый и серый цвета. Главный принцип оформления стен для кухни в стиле хай-тек – абсолютно нейтральный вид, отсутствие декора и рисунков.

Независимо от того, какой отделочный материал используется, его следует выбирать максимальной ширины, чтобы практически не было стыков. Если вы все-таки выбрали обои для кухни в стиле хай-тек, подбирайте максимально нейтральные оттенки. А если все же хочется чего-то более яркого и броского, то остановите свой выбор на выразительных обоях со строгим геометрическим принтом. Также подойдут обои, имитирующие фактуру кирпича, штукатурки или камня.

Очень оригинально и стильно смотрится отделка стен из:

  • архитектурного бетона;
  • деревянных панелей;
  • облицовочного камня;
  • зеркал;
  • кирпича.

Для оформления фартука на кухне в стиле хай-тек отлично подойдут:

  • закаленное стекло;
  • скинали – стекло с фотопечатью;
  • зеркала;
  • нержавеющая сталь;
  • архитектурный бетон;
  • керамогранит;
  • облицовочная плитка;
  • натуральный камень;
  • панели МДФ.

Пол. Полы кухни хай-тек прежде всего должны иметь максимально высокие эксплуатационные характеристики. Чаще всего полы делают наливными или кладут прочную плитку. При этом совершенно не важно, какое покрытие будет выбрано. Главное, чтобы оно было простым, минималистичным, без узоров и рисунков.

Самыми подходящими материалами для покрытия пола на кухне в стиле хай-тек считаются:

  • натуральное дерево;
  • материалы, имитирующие дерево – паркет, ламинат;
  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • архитектурный бетон;
  • камень (натуральный или искусственный).

Важный момент: если пол на кухне будет каменным, бетонным или керамогранитным, установите систему подогрева полов. Так вам будет гораздо приятнее ходить по кухне, даже босиком.

Если вы хотите сделать деревянное покрытие для пола, следите за тем, чтобы его оттенок был однородным. Лучше использовать дерево локально, например, для зонирования пространства. Ведь дерево – это не основной материал в стиле хай-тек.

Линолеум также крайне редко используют в дизайне кухни хай-тек. Это скорее исключение. Если вы все-таки решили использовать линолеум, выбирайте темные варианты с имитацией структуры натурального дерева или максимально выбеленные оттенки.

Ламинат может быть отличной заменой бетонному и каменному покрытию. Выбирайте ламинат в оттенках серого цвета – так он точно впишется в ваше технологичное пространство. Помните, что цвет напольного покрытия часто является отправной точкой для дизайна помещения.

Плитка. Для напольного покрытия обычно используют крупную плитку, чтобы при укладке было как можно меньше стыков. Отлично подойдет глянцевая плитка или имитирующая натуральный камень. Беспроигрышный вариант для кухни в стиле хай-тек – напольная плитка под мрамор. Она шикарно смотрится и всегда отлично вписывается в стиль хай-тек.

Потолок. Он может быть и глянцевым, и матовым – все зависит от дизайна.
Не важно, рабочая зона или обеденная, стены кухни хай-тек всегда абсолютно гладкие и ровные. В качестве отделочных материалов редко используют обои.
Полы кухни хай-тек прежде всего должны иметь максимально высокие эксплуатационные характеристики. Чаще всего полы делают наливными или кладут прочную плитку.
Линолеум также крайне редко используют в дизайне кухни хай-тек. Это скорее исключение.
Ламинат может быть отличной заменой бетонному и каменному покрытию.
Для напольного покрытия обычно используют крупную плитку, чтобы при укладке было как можно меньше стыков. Отлично подойдет глянцевая плитка или имитирующая натуральный камень.

Мебель для кухни в стиле хай-тек: какую выбрать?

Прежде всего мебель должна быть эргономичной – это главное условие для стиля хай-тек. При этом она очень практична, вместительна и лаконична по дизайну. Системы хранения для стиля хай-тек – это всегда встроенные конструкции. Каждый шкаф и ящик имеет доводчики, которые делают процесс открывания/закрывания абсолютно бесшумным.

Мебель для кухни в стиле хай-тек должна быть выполнена из ультрасовременных сверхпрочных материалов. Что касается фасадов кухонного гарнитура, то все они должны быть глухими, без какой-либо резьбы, узоров, рамок, вставок из стекла и уж тем более витражей. Фурнитуры часто вообще нет – шкафы открываются нажатием на дверцу. Но если ручки предусмотрены, они должны быть максимально лаконичными и простыми. Часто это ручки-профили или ручки-скобы четких геометрических форм.

  • Обеденный стол выбирайте со стеклянной столешницей и стальными или хромированными ножками. Также обеденный стол можно объединить с барной стойкой – это распространенный прием для стиля хай-тек.
  • Стулья должны иметь строгую геометрическую форму – никаких завитушек, переплетений и прочих выдумок. Отделка должна быть из кожи, металла, пластика или стекла.
  • Диван лучше расположить в обеденной зоне. Отделка из кожи – идеальный вариант для кухонного дивана в стиле хай-тек.
  • Остров – просто идеальный вариант для стиля хай-тек. Такой стол очень удобен и практичен. К тому же, он легко может заменить обеденный стол и барную стойку. Если пространство вашей кухни позволяет установить остров – обязательно сделайте его.

Кухня хай-тек: какой цвет выбрать?

В оформлении кухни в стиле хай-тек часто используется правило сочетания холодной палитры и яркого контрастного неона.

Базовые цвета – это, конечно, белый, черный и серый, которые идеально дополняет металлик. Чтобы несколько разбавить эту палитру, в качестве цветовых акцентов можно использовать глубокие холодные оттенки, например, винный, изумрудный, индиго и т.д. Важное правило: в стиле хай-тек используется только один доминантный цвет и не больше двух дополнительных.

Металлик – вполне может быть доминантным цветом. Выглядит он всегда эффектно и при этом прекрасно сочетается практически с любым другим цветом. Сочетание со светлыми оттенками серого придаст помещению благородства и утонченности. Объединение с белым цветом сделает пространство максимально аскетичным, и при этом чистым, воздушным, невесомым. Соседство с яркими насыщенными цветами придаст кухне немного эклектики и экстравагантности.

Кухни хай-тек черно-белые – идеальный вариант для больших помещений. Обычно черными делают фасады и одну акцентную стену, а все остальное оставляют белоснежным. Это очень эффектный и смелый вариант дизайна.

Сочетание черного и серебристого также создает вау-эффект, а если еще использовать яркую неоновую подсветку, то пространство кухни и вовсе будет выглядеть футуристичным. Это потрясающе красивый вариант оформления кухни, который производит неизгладимое впечатление.

Декор для кухни в стиле хай-тек: как подобрать аксессуары

Стиль хай-тек не приветствует обилия декора. Поэтому выбирать нужно особо тщательно, не выходя за рамки выбранного стиля. На самом деле, главное украшение такой кухни – это сияние глянца, эстетика матовых поверхностей, пустота и лаконичность. По сути, хай-тек не требует никаких дополнительных украшений. Но если все-таки хочется чем-то украсить, то подойдут:

  • «минималистичные» комнатные растения – бамбук, орхидеи, суккуленты, бонсай, сансевиерия, замиокулькас и т.д.;
  • настенные часы;
  • черно-белые фотографии в строгих рамках;
  • картины и постеры – лучше всего смотрятся абстракция и графика;
  • блюдо с фруктами;
  • статуэтки с минималистичным дизайном.

Текстиль на кухне в стиле хайтек: выбираем шторы

Как правило, из всего текстиля хай-тек допускает только шторы. Но и они должны быть минималистичными, и ни в коем случае не отвлекать внимание. Идеальный вариант в этом плане – светлые рулонные шторы или жалюзи. Для зонирования пространства отлично подойдут римские шторы. Если вы решили повесить классические шторы, то соблюдайте 2 правила:

  1. Выбирайте гладкие однородные ткани без рисунка и фактурности.
  2. Цвет штор должен соответствовать цвету стен и/или фасадов кухонной мебели.

Хотите себе крутую, потрясающе красивую и супер-стильную кухню в стиле хай-тек? Тогда обращайтесь в студию авторской мебели Arsievich. Профессиональные дизайнеры разработают проект под параметры и площадь вашей кухни, сохранив эргономику пространства.