В целом существует 6 типов кухонных планировок, каждая из которых имеет свои нюансы, преимущества, недостатки и подходит для помещений с определенной площадью. Рассмотрим каждую планировку подробнее.
Для каких помещений подходит: стандартных, площадью 8-10 м2.
Это, пожалуй, самый универсальный тип планировки кухни, который чаще всего используется для обустройства типовых кухонь в панельных многоэтажках. Угловая кухня наиболее эргономична в плане следования «правилу треугольника», поэтому очень удобна в использовании. Такая планировка универсальна и компактна, но при этом очень вместительна благодаря использованию угла.
Преимущества:
![]() Возможность обустройства обеденной зоны |
![]() Возможность установки встроенной бытовой техники |
![]() Обособленная рабочая зона |
![]() Экономия пространства |
![]() Удобство перемещения людей по кухне |
Недостатки:
![]() Не удобна в узких и больших помещениях |
![]() Более высокие цена и сложность проектирования |
![]() Необходимость установки дополнительной угловой фурнитуры |
Важные нюансы:
![]() В угол, особенно если он скошенный, лучше поместить раковину или плиту |
![]() У шкафов при входе лучше сделать скошенный угол – так проходить на кухню будет гораздо удобнее |
Для каких помещений подходит: проходных, очень маленьких, шириной менее 2 м, малогабаритной студии, кухни-прихожей.
Подобную планировку обычно используют в малогабаритных студиях, а также в узких и небольших помещениях. Для однорядной кухни характерна установка шкафов и всей бытовой техники вдоль одной стены. Однако если длина рабочей поверхности больше 3,5 метров, то планировка утрачивает эргономичность и становится не слишком удобной для использования.
Преимущества:
![]() Компактна и универсальна |
![]() Проста в проектировании |
![]() Имеет наименьшую стоимость среди всех типов кухонь |
Недостатки:
![]() Маленькая рабочая зона |
![]() Может не хватить места для встроенной бытовой техники |
![]() Нарушает «правило треугольника», поэтому может быть неудобной |
Важные нюансы:
![]() Плиту и холодильник лучше устанавливать с разных сторон от раковины |
![]() Шкафы лучше делать под самый потолок – так их вместимость будет гораздо больше |
![]() Можно увеличить кухню, заменив подоконник столешницей |
Для каких помещений подходит: просторных, площадью 12-15 м2, узких/вытянутых шириной менее 2,2 м.
Параллельная планировка чаще всего применяется для обустройства проходных кухонь с достаточно большой площадью. Этот вариант идеально подходит для кухонь с двумя дверными проемами. Расположить обеденную зону в такой комнате достаточно сложно, но возможно, если сделать одну мебельную линию короче другой.
Преимущества:
Дает возможность задействовать |
![]() Позволяет соблюсти правило «рабочего треугольника» |
![]() Вместительна |
Недостатки:
![]() Сложно организовать эргономичную обеденную зону |
![]() Удобна, только если проход между линиями составляет 120-150 см |
![]() Менее безопасна, чем остальные типы планировок |
![]() Может создавать ощущение тесноты |
Важные нюансы:
![]() Мойку и плиту лучше разместить на одной стороне, а холодильник – на другой |
![]() Если помещение квадратное, то обеденную зону можно расположить между мебельными линиями |
Для каких помещений подходит: квадратных, шириной не менее 2,2 м, и кухонь площадью 10-12 м2.
П-образная планировка кухни очень удобна в обиходе, так как полностью соблюдает правило «рабочего треугольника». Это практичное решение для достаточно просторных кухонь, которое обеспечит достаточно места и для шкафов, и для бытовой техники, и для обеденной зоны. Помните, что проход меньше 1 метра или больше 1,8 метра сделает П-образную кухню неудобной.
Преимущества:
![]() Большая вместимость |
![]() Возможность установки большого количества бытовой техники |
![]() Отсутствие зоны сквозного движения |
![]() Эргономичность пространства |
![]() Большая рабочая зона |
Недостатки:
![]() Невозможность установки в малогабаритных помещениях |
![]() Громоздкость |
Важные нюансы:
![]() Основные составляющие «рабочего треугольника» (плиту, холодильник, раковину) лучше размещать по одному на каждой стороне кухни |
![]() Одну из сторон можно сделать с барной стойкой или перегородкой для прилегающего помещения, если стена отсутствует |
![]() Чтобы сделать П-образную кухню визуально более легкой, одну или две стены лучше оставить без навесных шкафов |
Для каких помещений подходит: больших, площадью более 18 м2.
По сути, островная кухня – это одна из описанных выше планировок с дополнением в виде острова. Кухонный остров, который всегда расположен в центре помещения, можно использовать как для приема пищи, так и для готовки или в качестве системы хранения. Часто остров сочетает в себе все эти три функции. Такая планировка обычно используется на кухнях, объединенных со столовой или гостиной. Размеры острова зависят от площади кухни и его назначения.
Преимущества:
![]() Делает любую кухню максимально удобной и функциональной |
![]() Возможность размещения большого количества бытовой техники |
![]() Огромная площадь рабочей поверхности |
![]() Гармонично зонирует помещение |
![]() Создает ощущение единого пространства |
Недостатки:
![]() Подходит только для больших помещений |
Важные нюансы:
![]() Форма острова должна быть такой же, как форма самого помещения |
![]() Проходы со всех сторон острова должны быть не менее 1 метра |
![]() Раковину лучше расположить напротив острова или непосредственно на нем |
![]() В остров гораздо легче интегрировать плиту, чем мойку |
Для каких помещений подходит: средних и достаточно просторных, площадью от 12 м2.
Отличие полуостровной кухни от островной состоит в том, что остров соединен с рабочей зоной, расположенной вдоль стены. Этот выступ является прекрасным способом гармонично зонировать пространство, отделяя рабочий и обеденный уголки.
Преимущества:
![]() Более компактна, чем островная кухня, поэтому подходит для меньших помещений |
![]() Соответствует правилу «рабочего треугольника» |
![]() Вместительна |
![]() Позволяет разместить много бытовой техники |
Недостатки:
![]() Требует большого пространства, поэтому не подходит для малогабаритных квартир |
Важные нюансы:
![]() Выступ полуостровной кухни лучше использовать в качестве барной стойки |
![]() Выступающая часть может использоваться в качестве обеденного стола – это идеальный вариант для небольшой семьи и тех, кто отказался от традиционной столовой зоны |
![]() |
Соблюсти «рабочий треугольник». Это, пожалуй, самое важное правило, от которого зависит удобство всей кухни. Его суть такова, что размещение плиты, раковины и холодильника должно быть не линейным, а треугольным. При этом расстояние между рабочими точками должно составлять не более 1,8 м. Это самая удобная и эргономичная планировка кухни.
|
|
![]() |
Определить место раковины. По техническим причинам мойка должна располагаться не дальше, чем 2,5 м от стояка. В противном случае потребуется установка насоса и наклон трубы. Рядом с раковиной лучше установить стиральную или посудомоечную машину. Последнюю ставьте слева от раковины, если вы правша, и справа – если вы левша.
|
|
![]() |
Определить место плиты. Варочную поверхность или плиту следует размещать на 40-180 см от мойки, максимально близко к вентиляции и газовой трубе. Идеальная длина рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см. С другой стороны от плиты также должна быть свободная зона шириной не менее 40 см.
|
|
![]() |
Ширина проходов должна быть не менее 1,2 м. Это оптимальное расстояние, позволяющее людям комфортно передвигаться в пространстве, не задевая друг друга. В проходной кухне это расстояние должно составлять 1,3-1,5 м. | |
![]() |
Определить место холодильника. Лучше установить холодильник возле раковины, чем возле плиты, или встроить его рядом с микроволновкой и духовым шкафом. Для самых маленьких кухонь рекомендуется выносить холодильник за их пределы. | |
![]() |
Использовать выступы и ниши. Практически в каждом случае выступы на кухне можно применять с пользой – для этого идеально подойдут неглубокие шкафчики. Ниши прекрасно играют роль дополнительного места хранения. | |
![]() |
Использовать компьютер. Чтобы спроектировать идеальную кухню, используйте специальные программы. Одними из лучших в этом плане считаются Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор ИКЕА. | |
![]() |
Визуализировать в реальности. Нарисуйте мелом на стенах и полу всю мебель и технику, которую предполагаете использовать на будущей кухне – это поможет четко представить будущую планировку и определить все недочеты и ошибки. Только рисовать объекты нужно в полную величину. | |
![]() |
Использовать уменьшенную технику. Это правило касается малогабаритных кухонь, так как позволяет существенно сэкономить место. Благо, современная бытовая техника имеет самые разные размеры. | |
![]() |
Учитывать размеры обеденной зоны. Правила эргономики пространства на кухне следующие:
|
Хотите заказать планировку кухни? Профессионалы Arsievich Studio знают все об эргономике кухонного пространства, поэтому тщательно продумывают и скрупулезно планируют каждый проект, чтобы ваша кухня была максимально удобной, безопасной и практичной.