Планировка кухни

Оцените материал

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Виды планировок кухонь

В целом существует 6 типов кухонных планировок, каждая из которых имеет свои нюансы, преимущества, недостатки, и подходит для помещений с определенной площадью. Рассмотрим каждую планировку подробнее.

Угловая кухня (Г-образная, L-образная)

Для каких помещений подходит: стандартных, площадью 8-10 м2.

Это, пожалуй, самый универсальный тип планировки кухни, который чаще всего используется для обустройства типовых кухонь в панельных многоэтажках. Угловая кухня наиболее эргономична в плане следования «правилу треугольника», поэтому очень удобна в использовании. Такая планировка универсальна и компактна, но при этом очень вместительна, благодаря использованию угла.


Преимущества:

 


Возможность обустройства обеденной зоны

Возможность установки встроенной бытовой техники

Обособленная рабочая зона

Экономия пространства

Удобство перемещения
людей по кухне


Недостатки:

 


Не удобна в узких
и больших помещениях

Более высокие цена
и сложность проектирования

Необходимость установки
дополнительной угловой фурнитуры


Важные нюансы:

 


В угол, особенно если он скошенный,
лучше поместить раковину или плиту

У шкафов при входе лучше сделать скошенный угол
– так проходить на кухню будет гораздо удобнее

Однорядная (в одну линию)

 

Для каких помещений подходит: проходных, очень маленьких, шириной менее 2 м, малогабаритной студии, кухни-прихожей.

Подобную планировку обычно используют в малогабаритных студиях, а также в узких и небольших помещениях. Для однорядной кухни характерна установка шкафов и всей бытовой техники вдоль одной стены. Однако если длина рабочей поверхности больше 3,5 метров, то планировка утрачивает эргономичность и становится не слишком удобной для использования.


Преимущества:

 


Компактна и универсальна

Проста в проектировании

Имеет наименьшую стоимость
среди всех типов кухонь

Недостатки:

 


Маленькая рабочая зона

Может не хватить места
для встроенной бытовой техники

Нарушает «правило треугольника»,
поэтому может быть неудобной

 

Важные нюансы:

 


Плиту и холодильник лучше устанавливать
с разных сторон от раковины

Шкафы лучше делать под самый потолок
– так их вместимость будет гораздо больше

Можно увеличить кухню,
заменив подоконник столешницей

Двурядная (параллельная)

 

Для каких помещений подходит: просторных, площадью 12-15 м2, узких/вытянутых шириной менее 2,2 м.

Параллельная планировка чаще всего применяется для обустройства проходных кухонь с достаточно большой площадью. Этот вариант идеально подходит для кухонь с двумя дверными проемами. Расположить обеденную зону в такой кухне достаточно сложно, но возможно, если сделать одну мебельную линию короче другой.

 

Преимущества:

 

Дает возможность задействовать
обе стены в вытянутых помещениях


Позволяет соблюсти правило
«рабочего треугольника»

Вместительна

 

Недостатки:

 


Сложно организовать
эргономичную обеденную зону

Удобна, только если проход между
линиями составляет 120-150 см

Менее безопасна,
чем остальные типы планировок

Может создавать
ощущение тесноты

Важные нюансы:

 


Мойку и плиту лучше разместить на одной стороне,
а холодильник – на другой

Если помещение квадратное, то обеденную зону
можно расположить между мебельными линиями

 

П-образная (U-образная)

 

Для каких помещений подходит: квадратных, шириной не менее 2,2 м, и кухонь площадью 10-12 м2.
П-образная планировка кухни очень удобна в обиходе, так как полностью соблюдает правило «рабочего треугольника». Это практичное решение для достаточно просторных кухонь, которое обеспечит достаточно места и для шкафов, и для бытовой техники, и для обеденной зоны. Помните, что проход меньше 1 метра или больше 1,8 метра сделает П-образную кухню неудобной.

Преимущества:

 


Большая вместимость

Возможность установки большого
количества бытовой техники

Отсутствие зоны
сквозного движения

Эргономичность пространства

Большая рабочая зона

 

Недостатки:

 


Невозможность установки
в малогабаритных помещениях

Громоздкость

Важные нюансы:

 


Основные составляющие «рабочего треугольника»
(плиту, холодильник, раковину)
лучше размещать по одному на каждой стороне кухни

Одну из сторон можно сделать барной стойкой
или перегородкой для прилегающего помещения,
если стена отсутствует

Чтобы сделать П-образную кухню
визуально более легкой, одну или две
стены лучше оставить без навесных шкафов

 

Островная (кухня-остров)

Для каких помещений подходит: больших, площадью более 18 м2.

По сути, островная кухня – это одна из описанных выше планировок с дополнением в виде острова. Кухонный остров, который всегда расположен в центре помещения, можно использовать как для приема пищи, так и для готовки или в качестве системы хранения. Часто остров сочетает в себе все эти три функции. Такая планировка обычно используется на кухнях, объединенных со столовой или гостиной. Размеры острова зависят от площади кухни и его назначения.

 

Преимущества:

 


Делает любую кухню максимально
удобной и функциональной

Возможность размещения большого
количества бытовой техники

Огромная площадь
рабочей поверхности

Гармонично зонирует помещение

Создает ощущение
единого пространства

 

Недостатки:

 


Подходит только для больших помещений

Важные нюансы:

 


Форма острова должна быть такой же,
как форма самого помещения

Проходы со всех сторон острова
должны быть не менее 1 метра

Раковину лучше расположить напротив
острова или непосредственно на нем

В остров гораздо легче
интегрировать плиту, чем мойку

 

Полуостровная (кухня-полуостров)

 

Для каких помещений подходит: средних и достаточно просторных, площадью от 12 м2.
Отличие полуостровной кухни от островной состоит в том, что остров соединен с рабочей зоной, расположенной вдоль стены. Этот выступ является прекрасным способом гармонично зонировать пространство, отделяя рабочее и обеденное пространства.

Преимущества:

 


Более компактна, чем островная кухня,
поэтому подходит для меньших помещений

Соответствует правилу
«рабочего треугольника»

Вместительна

Позволяет разместить
много бытовой техники

Недостатки:

 


Требует большого пространства, поэтому не подходит для малогабаритных квартир

Важные нюансы:

 


Выступ полуостровной кухни лучше
использовать в качестве барной стойки

Выступающая часть может использоваться в качестве
обеденного стола – это идеальный вариант для небольшой семьи
и тех, кто отказался от традиционной столовой зоны

При проектировании кухни важно следовать основным правилам эргономики пространства.
Вот 10 правил грамотного планирования кухни:

 

Соблюсти «рабочий треугольник». Это, пожалуй, самое важное правило, от которого зависит удобство всей кухни. Его суть такова, что размещение плиты, раковины и холодильника должно быть не линейным, а треугольным. При этом расстояние между рабочими точками должно составлять не более 1,8 м. Это самая удобная и эргономичная планировка кухни.

 

  Определить место раковины. По техническим причинам мойка должна располагаться не дальше, чем 2,5 м от стояка. В противном случае потребуется установка насоса и наклон трубы. Рядом с раковиной лучше установить стиральную или посудомоечную машину. Последнюю ставьте слева от раковины, если вы правша, и справа – если вы левша.

 

Определить место плиты. Варочную поверхность или плиту следует размещать на 40-180 см от мойки, максимально близко к вентиляции и газовой трубе. Идеальная длина рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см. С другой стороны от плиты также должна быть свободная зона шириной не менее 40 см.

 

  Ширина проходов должна быть не менее 1,2 м. Это оптимальное расстояние, позволяющее людям комфортно передвигаться в пространстве, не задевая друг друга. В проходной кухне это расстояние должно составлять 1,3-1,5 м.
Определить место холодильника. Лучше установить холодильник возле раковины, чем возле плиты, или встроить его рядом с микроволновкой и духовым шкафом. Для самых маленьких кухонь рекомендуется выносить холодильник за ее пределы.
  Использовать выступы и ниши. Практически в каждом случае выступы на кухне можно применять с пользой – для этого идеально подойдут неглубокие шкафчики. Ниши прекрасно играют роль дополнительного места хранения.
  Использовать компьютер. Чтобы спроектировать идеальную кухню, используйте специальные программы. Одними из лучших в этом плане считаются Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор ИКЕА.
Визуализировать в реальности. Нарисуйте мелом на стенах и полу всю мебель и технику, которую предполагаете использовать на будущей кухне – это поможет четко представить будущую планировку и определить все недочеты и ошибки. Только рисовать объекты нужно в полную величину.
  Использовать уменьшенную технику. Это правило касается малогабаритных кухонь, так как позволяет существенно сэкономить место. Благо, современная бытовая техника имеет самые разные размеры.
  Учитывать размеры обеденной зоны. Правила эргономики пространства на кухне следующие:

  • одно посадочное место должно быть не менее 60 см в ширину и 40 см в глубину;
  • расстояние от края стола до стены или мебели должно составлять не менее 80 см;
  • сумма сторон «рабочего треугольника» не должна превышать 6 м.

 

Планировка кухни в Arsievich Studio

 

Хотите заказать планировку кухни? Профессионалы Arsievich Studio знают все об эргономике кухонного пространства, поэтому тщательно продумывают и скрупулезно планируют каждый проект, чтобы ваша кухня была максимально удобной, безопасной и практичной.