Мебель в стиле барокко

Стиль барокко – это роскошь во всем ее проявлении. Этот стиль сложно назвать скромным или сдержанно элегантным. Он скорее вычурный, витиеватый, пафосный, нарочно подчеркивающий богатство и статус. В чистом виде барокко сегодня редко используется в дизайне мебели, но наиболее яркие его черты и особенности широко применяют в современном оформлении предметов интерьера.

Мебель в стиле барокко – феерия роскоши и великолепия

Барокко возник в 16 веке в Италии и постепенно распространился по всей Европе. Это поистине королевский стиль – неумеренная демонстрация богатства, влияния и власти, которая наиболее явно видна во внешнем и внутреннем оформлении дворцов, палаццо, особняков и резиденций.

Материалы для мебели в стиле барокко используются только натуральные, редкие и самые дорогие – красное, черное и розовое дерево, слоновая кость, перламутр, шелк, жаккард, бархат, кисти, бахрома, инкрустация драгоценными камнями, обилие позолоты. В декоре предметов мебели, как и всего помещения, часто используются барельефы, лепнина, бюсты богов и прочие элементы. Стоит отметить, что мебель в стиле барокко эффектно смотрится и предстает во всем своем великолепии только в просторных больших помещениях, поэтому гораздо больше подходит для особняков и частных домов, чем для небольших квартир.

Для мебели в стиле барокко характерны:

vysokie-spinki-s-rezboj-i-pozolotoj

высокие спинки с резьбой и позолотой

 

izognutye-nozhki-v-vide-lap-zhivotnyh

изогнутые ножки в виде лап животных

 

reznye-derevjannye-podlokotniki

резные деревянные подлокотники

 

metallicheskie-nakladki

металлические накладки с мифологической
или королевской символикой

 

Богатство цветовой палитры

Разнообразие цветов проявляется, главным образом, в обивке мягкой мебели, которая поддерживает общую помпезность и пафосность. Тон задает, конечно же, золото – оно доминирует в дизайне предметов интерьера. Дополнением к золоту выступают терракотовые, темно-зеленые, коричневые, бордовые, красные, пурпурные, синие и голубые тона. Часто цветовое оформление делается в пастельной гамме, которая затем разбавляется розовыми, красными, белыми и изумрудными оттенками. Нередко можно встретить оформление в голубых тонах с ярко-желтыми акцентами.

 

Bogatstvo-cvetovoj-palitry

Корпусная мебель в стиле барокко

Korpusnaja-mebel-v-stile-barokko

 

Вся корпусная мебель, как и мягкая, имеет изогнутые линии и поверхности. Дверцы шкафов, комодов, сервантов и витрин всегда выпуклые или вогнутые, плавные и без острых углов. На филенках и столешницах часто делают инкрустацию из слоновой кости, драгоценных металлов или камней. Для корпусной мебели также характерно обилие вычурных элементов декора. Поверхность предметов мебели в стиле барокко всегда лакированная.

Мебель для гостиной в стиле барокко

Mebel-dlja-gostinoj-v-stile-barokko

 

Сегодня такие предметы мебели изготавливаются преимущественно из ореха и дуба, которые обязательно неоднократно лакируют. Мягкая мебель для гостиной непременно ставится на изогнутые ножки, а спинки и подлокотники украшаются резьбой и позолотой. В обеденной зоне обычно размещают большой стол из дорогих пород дерева и стулья с высокими резными спинками из той же древесины и обивкой из роскошных тканей. Также в гостиной в стиле барокко часто присутствует журнальный столик, комод или тумба, кресла, кушетка, софа, буфет.

 

Мебель в стиле барокко для спальни

Mebel-v-stile-barokko-dlja-spalni

 

Центром спальни всегда выступает кровать – с огромным резным или мягким изголовьем, фигурными ножками и балдахином с кистями. В таком же стиле оформляются прикроватные тумбы, шкафы, туалетные столики, банкетки и кресла. Часто для оформления мебели для спальни используют лепнину, резное дерево и позолоту.

 

Дворцовая роскошь от Arsievich Studio

Если вы хотите обставить свой дом мебелью в стиле барокко – обращайтесь к профессионалам Arsievich Studio в г. Днепр. Дизайнеры студии разработают уникальные предметы меблировки в стиле барокко, которые создаст неповторимую атмосферу роскоши и богатства в вашем доме.

Оцените материал

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!