Гардеробная комната: какой она должна быть?

Оцените материал

Нажмите на звездочку, чтобы проголосовать!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Гардеробная комната – заветная мечта каждой женщины. Потому что нет ничего приятнее для представительниц прекрасного пола, чем видеть стройные ряды модных любимых туфель, аккуратно развешанные платья, блузки и жакеты, сложенные ровными стопками джемперы и пуловеры – и все это в одном прекрасном помещении, где царят красота и порядок. Ну чем не рай на земле?

И если в новостройках гардеробные комнаты предусматриваются в изначальной планировке еще на этапе проектирования, то жителям более старых многоэтажек приходится оборудовать гардеробную комнату самостоятельно. Как правильно обустроить гардеробную комнату и какие важные нюансы нужно при этом учесть – читайте в этой статье.

Виды гардеробных комнат

Прежде чем начать строительство гардеробной комнаты, нужно знать, какие разновидности вообще существуют. Здесь все достаточно просто – их две:

Открытая гардеробная – это, по сути, просто ниша, которая ничем не отделена от общей жилой зоны. В таком случае все личные вещи невольно становятся частью декора комнаты. Плюсы: открытый гардероб визуально увеличивает пространство, не «съедает» площадь комнаты, хорошо подходит для малогабаритных квартир. Минусы: без идеального порядка на полках вся комната будет выглядеть захламленной и неаккуратной, а вещи могут впитывать все посторонние запахи.

Закрытая гардеробная – это может быть как отдельное помещение, так и часть комнаты, отделенная дверью или перегородкой. Этот вариант более удобен в использовании и более эстетичен для дизайна квартиры. Плюсы: вмещает гораздо больше вещей и различного инвентаря, освобождает жилую зону от шкафов и комодов, скрывает личные вещи от посторонних людей. Минусы: может уменьшить площадь комнаты, не подходит для малогабаритных квартир.

Размеры гардеробной комнаты: как рассчитать?

Шкафы и комоды занимают много места, но если обустроить гардеробную комнату, можно использовать пространство с пользой.

Гардеробная будет хорошо смотреться в любой комнате, но для этого необходимо правильно рассчитать ее размеры.

Что надо учесть?

  • Количество и виды одежды
  • Число и пол жильцов
  • Зоны хранения

Размер гардеробной зависит от количества вещей и способов их хранения (полки, вешалки, а также от того, для кого она предназначена (для пар, семей с детьми, только мужчин или женщин).

Разрабатывая проект гардеробной комнаты, надо учитывать, что пространство делится на зоны. Каждый участок имеет свое предназначение.

Следует сделать такие зоны:

  • Верхняя – для хранения несезонной одежды и тех вещей, которые редко надевают. Высота этого участка должна составлять 50 см, а саму зону следует разместить на высоте 200-250 см.
  • Средняя – этой зоной активно пользуются. Как правило тут устанавливают открытые полки и перекладины для вещей, а также размещают закрытые комоды для постельного белья и полотенец. Участок находится на высоте 60-170 см от пола.
  • Нижняя – нужна для хранения обуви, сумок и тяжелых предметов. Эту зону размещают на высоте 70 см от пола.

Для определения глубины гардеробной надо учесть размеры всех полок, выдвижных ящиков, ширину двери и проход. Оптимальный вариант – это 100 см.

Размеры гардеробного отдела:

  • Минимальная площадь – 1,2-1,5 кв.м. Для такого размера подойдет линейный или угловой тип гардеробной. Второй вариант более вместительный.
  • Оптимальный размер – 3,5-5 кв.м. В таком случае будет достаточно места для размещения вещей, зеркал и пуфиков и обустройства зоны для переодевания.

Если пространство позволяет, делайте большую гардеробную. Тогда вы сможете хранить вещи, переодеваться и наносить макияж в одном месте. Если же комната маленькая, обустройте небольшую гардеробную с несколькими полками и ящиками.

Гардеробная комната в квартире

В частном доме проще выделить место для обустройства гардеробной, но и в квартире это сделать вполне реально.

Пусть она будет небольшой или в виде ниши, но зато обеспечит порядок, украсит квартиру и сэкономит площадь. Гардеробная, в отличие от стандартного шкафа, позволяет использовать все пространство комнаты (до самого потолка), а значит вещей поместится больше.

Маленькая гардеробная комната

Эргономичность здесь – превыше всего, поэтому мебель надо выбирать тщательно. Чтобы сделать акцент, цвет гардеробной должен отличаться от оформления комнаты.

  • Удобнее установить гардеробные открытого типа (полки без дверей).
  • Хорошим решением станет размещение стеллажей с разными размерами отделов.
  • Для хранения белья можно установить выдвижные ящики, а платья и брюки развесить на специальных перекладинах.
  • Отсеки для хранения короткой и верхней одежды следует разместить друг над другом. Места хватит: 0,5 м – для рубашек и блузок и 1,5 м – для платьев.
  • Для сумок можно использовать крючки вместо полок.
  • В гардеробной нежелательно хранить коробки из-под обуви и ненужные чехлы для одежды.
  • Зеркала и глянцевая поверхность визуально сделают помещение светлее и просторнее.

Где лучше обустроить гардеробную комнату?

Если площадь квартиры позволяет выделить несколько метров под обустройство гардеробной комнаты, то обязательно сделайте этот шаг. Это на первый взгляд маленькое помещение способно без труда поместить в себя:

  • одежду для всех членов семьи
  • обувь
  • дорожные чемоданы
  • аксессуары
  • постельное белье и полотенца
  • спортивный инвентарь
  • бытовую технику
  • гладильную доску

 

Без гардеробной комнаты для хранения всех этих вещей требуются шкафы, пеналы, комоды, сундуки, короба и т. д. Или все они просто хаотично лежат на полках, висят на спинках стульев и подлокотниках кресел, или прячутся по углам, за дверьми и шторами. Согласитесь, такое хранение непрактично и неэстетично, так как сильно захламляет квартиру. Гардеробная комната моментально решает эту проблему.

Обустраивать гардеробную комнату лучше всего:

  • рядом со спальней
  • рядом с ванной
  • в углу комнаты
  • в нише в стене

Гардеробная комната: освещение и зеркала

Естественное освещение у встроенных гардеробных комнат практически в 100% случаев отсутствует, поэтому нужно продумать ее освещение. Данная комната должна быть максимально светлой, в идеале она должна сочетать разные виды освещения. Для этого подойдут:

  • лампы дневного света
  • точечные встроенные светильники
  • настенные бра
  • поворотные направляемые светильники

Зеркал также должно быть несколько, чтобы вы могли рассмотреть себя со всех сторон. Можно повесить одно небольшое настенное зеркало на уровне глаз, чтобы поправлять прическу и макияж, и обязательно поставить хотя бы одно зеркало в полный рост. А лучше два.

Дизайн гардеробной комнаты

Если гардероб отделяется от жилой зоны дверьми или перегородками, то они вполне могут стать эффектным декором комнаты. Для экономии пространства лучше использовать раздвижные двери или дверь-гармошку – они могут поддержать общий дизайн комнаты или остаться «невидимыми».

Что касается цветового оформления, то лучше остановиться на светлой пастельной гамме, потому что она не искажает цвет одежды и не отвлекает внимание, являясь лишь нейтральным фоном. Ведь для гардероба первоочередное значение имеет его функциональность, а не шикарное оформление стен.

Гардеробная комната: продуманное наполнение

В любой гардеробной комнате должны быть обязательно:

  • Открытые и закрытые полки
  • Крючки и вешалки
  • Выдвижные ящики
  • Полки для обуви
  • Пантографы

На открытых полках можно хранить любую одежду, не требующую развешивания, или другие бытовые предметы. А вот закрытые полки лучше использовать для хранения одежды из деликатных тканей. Выдвижные ящики идеально подходят для нижнего белья. На крючках прекрасно разместятся галстуки, шарфы, ремни, пояса и прочие аксессуары. Важно заранее убедиться в высоком качестве всех комплектующих, ведь гардеробная комната должна прослужить не один десяток лет.

Продуманная планировка гардеробной комнаты: полезные советы

Перед проектированием гардероба разложите все вещи, которые собираетесь в ней хранить, чтобы объективно оценить количество коротких и длинных вещей, а также количество одежды, висящей на вешалках и лежащей на полках. Это поможет правильно спланировать наполнение комнаты.
С помощью этого метода оцените количество хранимых аксессуаров, нижнего белья и мелочей, чтобы в будущем гардеробе для них точно хватило ящиков, крючков и коробок.
Выбросите как минимум половину вещей из категорий «надену на природу», «надену на дачу», «буду носить, когда похудею». Как правило, такая одежда просто лежит мертвым грузом, занимает пространство и никогда не используется.
В гардеробной комнате должно быть достаточно места, чтобы хотя бы один человек мог свободно повернуться, наклониться, достать до верхних полок выдвинуть ящики. Так вам не придется протискиваться в тесной каморке, втягивая живот и пригибая голову.
Заранее продумайте место для пылесоса, гладильной доски и прочих бытовых предметов, чтобы впоследствии они органично вписывались в пространство, а не стояли на проходе.
Если вы обустраиваете гардероб рядом с ванной комнатой, сделайте в нем выводы для стиральной и сушильной машин. Это поможет освободить место в ванной. И не забудьте про дополнительные ящики для белья.
Между верхней полкой и потолком оставляйте достаточно места (как минимум 50 см), чтобы хранить там различные предметы, которые редко используются. Верхние полки желательно сделать широкими – это позволит разместить на них гостевые подушки, одеяла и даже матрасы.
Заранее продумайте длину перекладины, чтобы на ней свободно разместились все вешалки с одеждой.
Если у вас есть длинная одежда «в пол», продумайте в гардеробе место для пантографа.

Гардеробная комната своими руками

Если ваша квартира – небольшая, гардеробную можно обустроить на балконе, в кладовке или в одной из комнат. Заказывать эксклюзивную мебель в таких случаях не обязательно – попробуйте все оформить самостоятельно.

Как сделать гардеробную в комнате: 9 советов

  1. Определитесь, сколько места вы можете выделить для установки полок, перекладин и ящиков.
  2. Выберите угловую часть комнаты. Это удобно и эффективно.
  3. Для разделения зон используйте перегородки или раздвижные двери.
  4. Расположите полки таким образом, чтобы вы могли входить в гардеробную.
  5. Повесьте зеркало. Так вы сможете надеть вещь и сразу же увидеть, как выглядите в ней.
  6. Обустраивая маленькую гардеробную, откажитесь от дверей.
  7. Если позволяет площадь, сделайте глубокие полки и ящики, чтобы вместить больше предметов.
  8. Установите полки от пола до потолка.
  9. Наведите в гардеробной порядок и отведите для каждой вещи свое место. Это упростит поиски.

Гардеробные комнаты на заказ

Гардеробный отсек может быть любой формы и размера. Чтобы стильно его обустроить и гармонично влить в интерьер, необходимо учитывать габариты и особенности оформления помещения.

Существует множество вариантов размещения – от простой ниши до нестандартных конструкций (например, под лестницей или в виде двухъярусной модели, когда в нижней части хранятся вещи, а под потолком устанавливается кровать). По этой причине, гардеробная под заказ – это особая часть интерьера.

Разработанные по индивидуальному проекту конструкции помогают сэкономить пространство и украсить комнату.

Гардеробные на заказ: преимущества

Чтобы воплотить в жизнь самую дерзкую идею и создать гардеробную своей мечты, доверьте это дело профессионалам. Дизайнеры подберут для вас подходящий вариант в соответствии со стилистическими особенностями комнаты и с учетом планировки квартиры или дома.

Гардеробные на заказ по индивидуальным размерам – это удобные, функциональные и вместительные конструкции. Они помогут:

  • освободить пространство от лишней мебели (шкафов и комодов);
  • навести порядок в доме;
  • обеспечить сохранность вещей;
  • упростить поиски вещей, особенно маленьких (перчатки, носки, платки и т.д.).

Почему стоит выбрать изготовление гардеробной на заказ?

  1. Вы можете посмотреть работы дизайнеров разных студий.
  2. Специалисты проведут консультацию, осмотрят место для гардеробной и сделают необходимые замеры.
  3. Авторская мебель изготавливается из натуральных и качественных материалов.
  4. Гардеробные системы на заказ отлично впишутся в обстановку (по размерам, стилю и т.д.).
  5. Выбор модели гардеробной, фактуры дверей и фурнитуры.

Двери для гардеробной на заказ

Можно установить такие виды дверей:

  • раздвижные;
  • распахивающиеся;
  • двери-“гармошка”;
  • двери-купе.

Первый вариант – более выигрышный. Раздвижные двери прячут вещи от посторонних  глаз и не препятствуют перемещению по комнате.

Гардеробная-купе на заказ

Конструкция позволяет разместить выдвижные ящики, различные полки и перекладины, а также отделы для обуви и мелких вещей.

Плюсы гардеробной-купе:

  • Благодаря компактности и системе раздвижных дверей можно установить даже в маленьких помещениях.
  • Внутреннее пространство хорошо сконструировано, поэтому зоны для одежды и обуви четко разделены.
  • Наличие специальных вешалок и выдвижных ящиков позволяет правильно хранить вещи.
  • Передняя стенка таких конструкций часто бывает зеркальной – это красиво и удобно.

Гардеробная на заказ: цена

Стоимость гардеробных систем зависит от таких факторов:

  • материалов, которые используются в производстве;
  • размеров и формы конструкции;
  • механизмов, установленных внутри гардеробной;
  • уровня сложности работы.

Гардеробные на заказ недорого – популярный запрос, но чем ниже цена, тем проще модель и хуже качество работы.

Чтобы получить нестандартную гардеробную, которая не только будет бережно хранить ваши вещи, но и станет изюминкой квартиры, обратитесь в студию авторской мебели Arsievich. За изготовление мебели под заказ по индивидуальному проекту придется заплатить дороже, чем за стандартную модель, но это того стоит.